分類
宗教哲學

達賴喇嘛 【面對惡業】我們該試著阻止人們造惡業嗎?

達賴喇嘛有問必答
【面對惡業】

🧐問31:有人正在造作會使他們產生痛苦的惡業,我們是不是該試著阻止他們呢?這樣是不是把自己的想法強加在他們身上?還是說,他們自己經歷痛苦而從中學習比較好?

💡 達賴喇嘛尊者開示:
如您所知的,佛教修行者慎重地過著一種獻身助人的生活方式。這裡我們要知道,佛教所談的幫助他人,是幫助他們走上正道以得到解脫。這也就是說,過著一種 符合業果法則的生活方式,即「諸惡莫作,眾善奉行」。

因此,一般而言,當一個佛教徒看到別人在造惡業時,試圖阻止他們造惡業,是對的。然而,這帶來另一個問題:我們能把自己的道德標準加到另一個人身上到什麼程度?甚至,我們可能會懷疑:佛陀規定祂的追隨者過著符合不做十惡的道德生活,祂是否也是把祂的道德標準加在我們身上?

記住一個佛教中的原則會很有用,即 對個人的情況保持警覺。對此,有一個故事做了很好的說明。舍利弗尊者(佛陀的十大弟子之一)知道,如果讓他教導五百弟子聲聞乘教法,這些弟子無疑地會成為阿羅漢。但是文殊菩薩介入,祂反而教他們大乘空性的教理。這五百弟子把文殊菩薩所教的教理理解成完全虛無,拒斥每件事物的有效性和真實。他們對道與真實的性質產生了錯誤的見解,結果,他們造了使他們投生於三惡道的業。

於是,舍利弗尊者就直接去找佛陀,辯說如果文殊菩薩讓他去引導這五百人,縱然不能成就正覺,他們至少會得到高層次的證悟。佛陀回答說,文殊菩薩是用方便善巧的原則。文殊菩薩知道短期之內這些人會因惡見而造惡業,但祂同時也知道,因為他們的意識已經 種下空性教理的種子,之後那些種子會成熟,並會使他們成佛。所以事實上,他們成佛的時間反而縮短。

這個公案教導我們,成佛之前,要對怎樣的情境有正確的判斷是非常困難的,當我們與別人互動時,我們應盡力保持對每個個別有情的警覺性。

📖《達賴喇嘛文集10:達賴喇嘛有問必答》 行持建議
https://www.tibet.org.tw/doc/dalailama_p10.pdf

♫˚♪• ♫˚♪• ♫˚♪• ♫˚♪•♫˚♪• ♫˚♪• ♫˚♪• ♫˚♪•

🔖佛學小教室:舍利弗 / 就是心經的舍利子
梵名 Śāriputra,巴利名 Sāriputta。佛陀十大弟子之一。據十二遊經載,舍利弗歸佛後,常隨從佛陀,輔翼聖化,為諸弟子中之上首;復以聰明勝眾,被譽為佛弟子中「智慧第一」。另據眾許摩訶帝經卷十一、卷十二、賢愚經卷十須達起精舍品等載,舍利弗並通曉外典,屢以超絕之辯才摧伏赤眼婆羅門等外道;而須達多長者之皈依佛陀,捐建祇園精舍等事,亦為舍利弗撮挽接引所致。又據四分律卷四十六、十誦律卷三十七等載,佛陀晚年,提婆達多唱五事非法,欲破僧團,並率五百比丘遁入伽耶山中,舍利弗乃與目犍連共至彼山,令五百比丘自悟其非,復歸佛陀。

🔖佛學小教室:文殊菩薩
梵名 Mañjuśrī,音譯作文殊師利、曼殊室利、滿祖室哩,意譯為妙德、妙吉祥、妙樂、法王子。又稱文殊師利童真、孺童文殊菩薩。為我國佛教四大菩薩之一。與般若經典關係甚深。或謂其為已成之佛,如首楞嚴三昧經卷下載,過去久遠劫有龍種上如來,於南方平等世界成無上正等覺,壽四百四十萬歲而入涅槃,彼佛即今之文殊師利法王子。或謂其為實在人物,如文殊師利般涅槃經謂,此菩薩生於舍衛國多羅聚落梵德婆羅門家,生時屋宅化如蓮花,由其母之右脅出生,後至釋迦牟尼佛所出家學道。此外,亦有說文殊菩薩為諸佛菩薩之父母者。一般稱文殊師利菩薩,與普賢菩薩同為釋迦佛之脅侍,分別表示佛智、佛慧之別德。所乘之獅子,象徵其威猛。

原文出處 達賴喇嘛西藏宗教基金會 Tibet Religious Foundation of HH the Dalai Lama